Nueve alimentos que ayudan en la digestiónFibras, té, aceite de ciruela y de oliva para evitar el estómago pesado y la acidez estomacal.
Por Carolina Gonçalves¿Quién no se ha sentido enfermo después de comer demasiado o sufre los dolores de una mala elección en el menú? Muchas personas tienen problemas digestivos como la acidez estomacal y estreñimiento, que son algunos de los malestares más populares. Sin embargo, la solución a estos problemas puede estar en la dieta en sí, con la ingesta de alimentos que tienen propiedades digestivas. El gastroenterólogo Pantoja Ireneo, St. Paul explica que si los problemas persisten, lo ideal es encontrar un médico que pueda ofrecer una orientación más específica. Echa un vistazo a los alimentos que pueden ayudar en la digestión y terminar el malestar después de las comidas:
cereales y frutas - Foto Getty Images
ciruelas - Foto Getty Images
olla con jengibre rallado junto con todo un jengibre - Foto Getty Images
papaya y piña en rodajas - Foto Getty Images
rodajas de banana - Foto Getty Images
pote de yogur con una cuchara en el interior - Foto Getty Images
aceite de vidrio - Foto Getty Images
té de menta - Foto Getty Images
canasta con la col cruda en el interior - Foto Getty Images
Mujer que come la ensalada - Foto Getty Images
1 a 10cereales y frutas - Foto Getty Images
FibrasLas fibras tienen un papel importante en la digestión, para prolongar el tiempo que el alimento permanece en el intestino. Tanto la fibra insoluble (salvado y cereales) y la soluble (frutas y verduras) son recomendables, pero vale la pena recordar que el mecanismo de acción de cada uno es diferente. "La fibra insoluble no se digiere, y actúan aumentando la velocidad del intestino, lo que contribuye principalmente a la función intestinal y la prevención de enfermedades en el intestino", dice el gastroenterólogo Ireneo Pantoja de Sao Paulo. Acto mediante la retención de más larga soluble en el líquido para formar un gel viscoso que ralentiza el vaciado del estómago, gástrico aún más la promoción de la saciedad. El consumo óptimo es de 25 a 30 g de fibra por día en general. Recordando que para tener el efecto deseado, es importante para consumir las fibras junto con el agua. "Ella que ayudará en la formación de las heces, la mejora del flujo del intestino," Ireneo completos.ciruelas - Foto Getty Images
CiruelaDebido a su alto contenido de fibra y la presencia de ciertos ácidos orgánicos digestivo, ciruela es una fruta con potencial laxante, puede mejorar el tránsito intestinal. "La cantidad depende del consumo de otras fibras de la alimentación, pero un promedio de uno a dos ciruelas al día sería ideal para las personas con estreñimiento", dice la nutricionista Thatiana Galante, St. Paul.olla con jengibre rallado junto con todo un jengibre - Foto Getty Images
JengibreEsta raíz ayuda en la secreción gástrica y tiene un poder anti-inflamatorio natural, ayudando a la digestión y los marcos de la gastritis, además de mejorar la sensación de ardor, dolor y náuseas. "El jengibre se puede consumir como té, el jengibre rallado, sopas, ensaladas y jugos", dice la nutricionista Pollyanna Ayub, Amil.papaya y piña en rodajas - Foto Getty Images
Papaya y piñaDe acuerdo con Ireneo Pantoja, enzimas de piña y papaya tienen de forma natural en su composición llamada bromelina y papaína, respectivamente, que ayuda principalmente en la digestión de proteínas. "El consumo de una rebanada de piña o papaya trimestre después de una comida rica en proteínas, como la barbacoa, sería ideal para la digestión eficiente", dice el gastroenterólogo.rodajas de banana - Foto Getty Images
Plátano"El fructano plátano tiene un almidón resistente que contribuye al control del índice glucémico, mejora el colesterol y regula el tránsito intestinal," dice nutricionista Pollyana. También dice que esta fibra está presente principalmente en plátanos verdes, y que el consumo óptimo es una cucharada de fruta por día. "Aunque el fructanos estar más presente en la fruta verde, un plátano maduro ayuda a revertir la diarrea", dice la nutricionista.pote de yogur con una cuchara en el interior - Foto Getty Images
Yogures probióticosLos probióticos son bacterias buenas, que, en contacto con la mucosa intestinal a favor de la proliferación de microorganismos que actúan al estimular el equilibrio de la flora intestinal. "Actúan mediante la prevención de la proliferación de patógenos, invirtiendo marcos de diarrea y la inhibición de la colonización de bacterias en el tracto gástrico," dice Ayub Pollyana. La recomendación es comer una porción (una tazón pequeño) de yogur por día.aceite de vidrio - Foto Getty Images
Aceite de olivaLa investigación reciente indica que el aceite puede inhibir la formación excesiva de ácido gástrico mejorando la digestión y la prevención de la acidez estomacal. "Al ser un aceite de oliva grasa estimula la producción de bilis y jugos pancreáticos, lo que facilita la digestión", añade. El aceite puede ser consumido como un condimento en ensaladas, o en cualquier otra preparación.té de menta - Foto Getty Images
Infusiones digestivasAlgunos tipos de té ayuda en la digestión y disminuyen la sensación de vientre hinchado. "Té de menta, romero, toronjil, manzanilla, salvia, menta y psyllium son el aparato digestivo más conocido" dice la nutricionista Thatiana. Según ella, el ideal es beber té entre 30 y 40 minutos después de la comida. "Y el más bajo es el proceso de oxidación de la planta, mayor es la concentración de oxidantes y la más eficaz es," dice la nutricionista. Los tés se pueden consumir en un clásico o añadidos en los jugos.canasta con la col cruda en el interior - Foto Getty Images
ColSegún la nutricionista Thatiana, esta verdura en particular, contiene sustancias que ayudan en el proceso de curación de la mucosa, la desintoxicación de los sistemas digestivo y calmar los síntomas de indigestión. Lo ideal sería que el repollo se come cruda, pero sus beneficios no se pierden con la cocción.Mujer que come la ensalada - Foto Getty Images
Evite beber con las comidasEl gastroenterólogo Ireneo no recomienda la ingesta de líquidos durante la comida. "Este hábito afecta al proceso digestivo y la plena utilización de los nutrientes ingeridos, lo que afecta su absorción", dice. Lo mejor es beber líquidos antes o 30 minutos después de la comida para garantizar una digestión adecuada.
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