Substitua os petiscos da praia por pratos saudáveis
Além de calóricos, eles podem fazer mal à saúde
POR ANA PAULA DE ARAUJO - PUBLICADO EM 04/01/2012
Passar
o dia inteiro na praia pode ser uma delícia, mas nos preocupamos tanto
com a diversão e o descanso que a alimentação acaba sendo deixada de
lado. Quando a fome aperta, a primeira ocorrência é o vendedor
ambulante, com o isopor cheio de alimentos que, além de calóricos, podem
causar um prejuízo danado à sua saúde. "Os
petiscos vendidos
na praia podem oferecer risco à saúde, principalmente os que são feitos
sem higiene", afirma a nutricionista Gabriela Marcelino, da Congelados
da Sônia, no Rio de Janeiro.
Ela
conta que alimentos à base de proteínas, por exemplo, precisam
permanecer em uma temperatura adequada para não estragar. "Na praia, é
legal você levar algo de casa, preparado com higiene e conservado na
geladeira até a hora de sair. Para transportar, deve-se levar tudo
dentro de uma bolsa isotérmica", aconselha a nutricionista. Confira as
substituições mais saudáveis para os famosos petiscos de
praia.
1. Queijo coalho
Esse
tipo de queijo, além de ser calórico, deve ser mantido em temperatura
de refrigeração - o que, na praia, fica difícil. "Cada 100g dele contém
343 kcal. Mas não é só a caloria que preocupa nesse petisco, a
quantidade de sódio também é alta", diz a nutricionista Gabriela
Marcelino.
2. Substitua por: queijos pasteurizados.
Aproveite
a sua bolsa térmica para carregar consigo queijos pasteurizados UHT,
aqueles vendidos em embalagens individuais. "Além de práticos, não
necessitam refrigeração e contêm menos sódio", diz Gabriela.
1. Camarão frito Para
a nutricionista Gabriela, essa opção é permitida com cautela, e desde
que comprada em um quiosque de confiança, onde é possível vê-lo sendo
preparado. Segundo a tabela da USDA, 100g desse alimento conta com 308
kcal. Mas o problema maior é a
fritura.
"O camarão frito é prejudicial por possuir muita gordura saturada, que
aumenta o risco de doenças cardiovasculares", afirma a nutricionista
Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, em São Paulo.
2. Substitua por: Camarão no bafo."Se
você já é frequentador assíduo e conhece o dono do quiosque, peça a ele
que faça a sua porção no 'bafo' da frigideira, sem adição de óleo,
assim a caloria diminuirá", aconselha Gabriela. Se não for possível,
Paula dá a dica: "Coloque um guardanapo de papel em cima do prato que
vai servir o camarão, assim ele absorverá um pouco da gordura da
fritura".
1. Sorvete de massa
Ele
refresca, mas pode ser bem calórico. Uma bola (60 g) de sorvete
napolitano, por exemplo, tem 108 kcal, dependendo do fabricante. "O
sorvete de massa tem um acúmulo muito grande de gordura saturada e
trans, já que seus principais ingredientes são derivados do leite",
justifica Paula Castilho.
2. Substitua por: Picolé de frutas.
O
picolé é uma boa opção para refrescar sem acumular muitas calorias no
cardápio. "Um picolé de abacaxi de 60 g, por exemplo, possui 64 kcal e
nenhum tipo de gordura", afirma a nutricionista Gabriela Marcelino.
1. Pastel frito
O
pastel deve ser evitado, assim como coxinhas, risoles e similares.
?Como toda fritura, eles têm calorias altas e nem sempre a qualidade do
óleo utilizado é boa", afirma Gabriela Marcelino. Um pastel de carne com
50 g tem, em média, 165 kcal, e um pastel de queijo com o mesmo peso,
170 kcal.
2. Substitua por: salgados assados
Se,
pra você, o salgado é uma maneira prática de se alimentar na praia, que
tal dar preferência aos tipos assados, como um quibe ou esfiha? Eles
não têm adição de óleo e, segundo a nutricionista Paula, contam com,
aproximadamente, 80 kcal por unidade.
1. Amendoim
Por
si só, ele não é um alimento perigoso, já que se trata de uma
oleaginosa - grupo alimentar conhecido pelos benefícios ao coração. O
problema está no excesso, seja na quantidade ou no sal adicionado. ?Um
'canudo' daqueles vendidos na praia contém 208 kcal. Por conta da
quantidade de sal adicionado nele, não é recomendado o consumo de
grandes quantidades", diz Gabriela Marcelino.
2. Substitua por: Petiscos desidratados
Juntar
uma porção de alimentos desidratados e carregar consigo na praia é uma
solução prática, gostosa e saudável. "Você mesmo poderá fazer o seu
petisco. Use frutas desidratadas - como maçã, abacaxi, - soja torrada,
castanha de caju sem sal, ameixa e damasco. Misture, e coloque em
saquinhos", ensina a nutricionista.
1. Milho verde com manteiga
Assim
como o amendoim, não é o milho sozinho que causará danos à dieta e à
saúde. Além do sal, a manteiga pode ser a vilã da dieta e da saúde, pois
acrescenta muitas calorias e gorduras, o que não é nada bom para o
coração. "Para cada colher de sopa de manteiga adicionada, são mais 245
kcal na espiga de milho", alerta Gabriela.
2. Substitua por: Milho sem manteiga
A adaptação é simples: basta tirar a manteiga do preparo. Somente a espiga, que rende uma boa refeição e apresenta 130 kcal.
1. Batata frita
A
batata frita é uma bomba de calorias. "Para cada porção de 200g de
batata frita, são 548 kcal a mais no seu dia", alerta Gabriela.
2. Substitua por: Palitos de legumes ou batata assada
O
conselho da nutricionista Paula Castilho é substituir essa bomba
calórica por palitinhos de legumes, como pepino, cenoura e brócolis -
100 g deste petisco têm apenas 55 kcal. Agora, se pintar aquela vontade
de comer batatas, opte pela versão assada, 100 g equivalem a 198 kcal.
1. Salgadinho industrializado Muito
popular entre as crianças, os salgadinhos industrializados são petiscos
que ameaçam a boa forma e a saúde. "Eles devem ser evitados, por serem
alimentos com calorias vazias, ou seja, não ofertam nutrientes ao
organismo, possuem muito sódio e não matam a fome por muito tempo", diz
Gabriela. As calorias desses salgadinhos variam entre 200 e 500 kcal a
cada 100 g.
2. Substitua por: Salgadinhos de soja As
crianças podem até fazer cara feia, mas esse salgadinho também é
saboroso. Os benefícios da soja são conhecidos: ameniza os sintomas da
menopausa, faz bem ao coração, melhora as funções cognitivas e por aí
vai. Além disso, o petisco é pouco calórico, tem apenas 90 kcal a cada
100 g, segundo Paula Castilho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário